ПМС И БЕРЕМЕННОСТЬ: ОБЩИЕ СИМПТОМЫ

Сегодня практически каждая женщина не понаслышке знает, что такое предменструальный синдром. Большая часть женщин в разной степени ощущают на себе симптомы ПМС в определенный период цикла. Любая женщина отлично осведомлена о признаках данного явления, так как по статистике, более 60% женского пола сталкивались с проявлениями ПМС.

Остальные же наверняка наблюдали симптомы данного явления у своих родных или подруг. ПМС или синдром предменструального напряжения в большинстве случаев не требует специального лечения и воспринимается как норма. ПМС может быть явлением врожденным, или появляться в ходе различных причин, к самым распространенным из которых относят искусственное прерывание беременности, различные заболевания, патологии в беременности, гормональные препараты.

Признаки ПМС могут проявляться слабо или же довольно сильно, одним определенным симптомом или несколькими признаками одновременно.

Наиболее частными признаками ПМС являются:болезненные ощущения в молочных железах, набухание и увеличение груди в размерах;тянущие боли внизу живота разной степени интенсивности;головная боль;частая смена настроения;повышенная утомляемость и сонливость;иногда появление тошноты, рвоты;повышенная чувствительность к запахам. Все эти признаки возникают вследствие некоторого смещения гормонального фона, дисбаланса эстрогенов и прогестеронов. Во время протекания второй фазы цикла уровень прогестерона резко увеличивается, что может привести к появлению определенного дискомфорта, выражающегося в ряде симптом ПМС. В некоторых случаях симптомы выражены слабо, и не требуют никакой корректировки.



Однако часть женщин симптомы ПМС ощущают довольно остро на протяжении длительного периода. В таком случае применяются анальгетики или гормональные препараты. Иногда слишком сильные признаки ПМС могут сигнализировать о серьезных нарушениях в организме, требующих своевременного врачебного вмешательства.

В ряде случаев для женщины наступление беременности является фактом совершенно не очевидным, так как признаки совпадают с теми, которые присущи предменструальному синдрому. Это объясняется тем, что с началом беременности, то есть с момента прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки, организм женщины вырабатывает гораздо больше прогестерона, чем обычно. И это так же является причиной появления определенных симптомов, в большинстве случаев крайне схожих с признаками ПМС. 

Общие симптомы беременности и МПС:набухание груди и боль в молочных железах;перепады настроения, утомляемость и раздражительность;головные боли;тошнота и рвота;тянущие боли в низу живота (хотя это не является нормой и относится к патологии).

Самый верный способ определить, признаками чего являются подобные симптомы – это дождаться своевременного начала менструации. Или же воспользоваться тестами, определяющими беременность уже на ранних сроках по уровню определенного гормона. Такие знания крайне важны в любом случае, ведь некоторые из вышеперечисленных признаков в обоих случаях могут свидетельствовать о серьезной патологии или нарушениях здоровья.

К примеру, появление кровянистых выделений вполне можно принять за месячные, особенно если они начались в положенный срок, и сопровождаются привычными симптомами. Однако следует внимательно следить за своим организмом, и в случае подозрения на какое-либо отклонение обратиться к врачу.

Во время беременности кровотечение является довольно распространенным явлением, и при появлении такого признака следует срочно принять меры, так как маточное кровотечение может стать причинной выкидыша.

Так же это является серьезной патологией, угрожающей не только Вашему здоровью, но и жизни. Кровотечение так же может свидетельствовать о появлении инфекции, которая так же должна быть устранена как можно быстрее.

Современные тесты на беременность лучше всего проводить уже после наступления задержки месячных, так как выработка гормона, по которому тест-полоска может определить наличие беременности, не всегда происходит на раннем сроке в необходимом для тестирования количестве. В любом случае, такой тест не дает стопроцентной гарантии.

Точно диагноз сможет установить только специалист после проведения обследования, получения результатов анализов и УЗИ-исследования.

Оставьте комментарий